Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение
Является одним из самых высокогорных месторождений в мире, расположено на высоте более 2000 метров над уровнем моря в высокогорной части Кабардино-Балкарской Республики, в Эльбрусском муниципальном районе, в 5 км от г. Тырныауз и в 90 км от г. Нальчик – столицы республики.
Район характеризуется высоким уровнем экономического развития и развитой инфраструктурой.
Тырныаузское – крупнейшее месторождение вольфрама в России (36% балансовых запасов вольфрама в России) и одно из крупнейших в мире.
Всего на месторождении разведано
Всего на месторождении разведано
Рудные тела сосредоточены
Месторождение имени Б.К. Михайлова
Систематическое геологическое изучение месторождения ведется с 1930‐х годов, добычные работы начаты в 1940 г. Проведенные за это время работы, особенно периода 1964‐1981 гг., позволили достаточно детально изучить строение месторождения и охарактеризовать морфологию рудных тел и особенности промышленной минерализации.
Тырныаузское месторождение относится к контактово-метасоматическому типу. Площадь месторождения сложена вулканогенно-осадочными породами девонского возраста. Руды приурочены к серии крутопадающих скарновых залежей северо-западного простирания с молибденитовым и шеелитовым оруденением.
Является одним из крупнейших литий содержащих месторождений в РФ и занимает 3 место по объему запасов.
Проект предполагает строительство полного комплекса горно-обогатительного комбината и гидрометаллургического передела: карьер, обогатительные мощности и всю необходимую инфраструктуру на месторождении, включая вахтовый поселок и административно-бытовой комплекс, а также мощности по гидрометаллургической переработке.
Реализация проекта предусматривает строительство полноценного комплекса горно-обогатительного комбината, включая карьер, обогатительные мощности и всю необходимую инфраструктуру.
Крупнейшее месторождение лития в Тыве – Тастыг, расположенный на юге республики рядом с границей с Монголией в труднодоступной горной местности. После завершения геологоразведки запасы руды на месторождении составят приблизительно 80 миллионов тонн руды.
Сегодня для освоение месторождения Тастыг, мы применяем новые технологии, исключающие экологические риски. Обогащение руды будет производится гравитационно-флотационными технологиями, без использования опасных реагентов. Обогатительная фабрика будет работать по технологии замкнутого водооборота, без образования загрязненных сточных вод.